*В класс вошла профессор Уизли*
- Здравствуйте, ученики. Как настроение? Так, сейчас я начну вторую лекцию. Только давайте без шума.
Поговорим о развитии человечества:
    Люди добывали пищу так, как это делают животные, - собирали коренья, съедобные растения и ягоды. Они охотились: мясо ели, а из звериных шкур делали одежду. В поисках новых источников пропитания они целыми семьями кочевали с места на место, поэтому жили в шалашах или устраивали стоянки под открытым небом. Если на пути им попадалось озеро, где водилось много рыбы, они могли осесть там на долго, образовав большие группы, или племена. Постепенно люди обзаводятся жилищем, одеждой и орудиями труда, благодаря чему меньше зависят от природы.
Инструменты и оружие они делали из дерева, кости, рога или камня. Особенно ценился кремень, потому что из него можно было соорудить нечто вроде ножа, откалывая от большого куска тонкие и острые пластины. Найдено множество орудий труда каменного века, и теперь все это можно увидеть в музеях. Среди первобытных орудий встречаются каменные топоры с деревянными рукоятками, которыми человек начал расчищать дремучие леса, покрывшие в те далекие времена почти всю территорию современной Европы.
Обнаружив, что древесина не тонет в воде, люди научились делать узкие длинные лодки, выдалбливая бревна или натягивая кожу на деревянный каркас. Рыбу они ловили с помощью острых гарпунов или сетями, а возможно, чем-то вроде удочек. Сети использовались так же для ловли птиц, хотя главным охотничьим снаряжением были лук и стрелы. Крупных зверей, мамонтов или шерстистых носорогов, люди загоняли в капканы, а потом забивали копьями. Охотники метали копья при помощи специального приспособления – расщепленной палки, которая служила как бы продолжением руки. Охотники со временем приручили диких собак, следовавших за ними в надежде полакомиться остатками забитых животных, и стали их натаскивать, чтобы брать с собой на охоту.
Возникновение земледелия, перемены, которые оно с собою принесло, создали условия для развития цивилизации. Но что такое «цивилизация»? На этот вопрос ответить не так-то просто. Цивилизация – это городская жизнь и крупные сооружения, это письменность, религия и законодательство, а также искусство; однако ничто из перечисленного не поможет нам ответить на вопрос, что такое цивилизация, ибо с древнейших времен было очень много форм цивилизаций. Цивилизация принесла с собой более сложную, чем в первобытную эпоху, организацию жизни, а история ускорила свой шаг. У кочевников – охотников и собирателей – жизни однообразна, она не меняется. Цивилизация, с ее более сложной жизнью, может возникнуть лишь у оседлых народов.

А теперь домашнее задание:

1. Краткий коспект лекции (7 предложений, максимум 15 баллов)

Дополнительное домашнее задание:



Внимание!!! За написанное сочинение (от 14 предложений) на тему "Мое отношение к
маглам" я поставлю не 25 баллов, а 40! Причем за 3-е лучших сочинений школа выдаст премии в размере
500
ГАЛЕОНОВ!!!