*Профессор Селения Боте де Бруталь сидела за большим столом ожидая учеников. Настроение у неё было прекрасное, а тёплая и замечательная погода за окном, поддерживала уютную атмосферу класса. Прозвенел колокол, и класс заполнила толпа учеников. Профессор дождалась полной тишины в классе и начала говорить.*

-Здравствуйте, ребята, вы меня уже знаете, мы встречались на уроках Вампирологии, а с кем нет то представлюсь. Я Селения Боте де Бруталь, но можете меня называть просто профессор Боте де Бруталь. Итак, начнём урок. Сегодня я расскажу Вам о созвездиях.

*Профессор взмахнула палочкой, и на доске появилось понятие*

Созвездия — в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.

-Запишите, пожалуйста, это понятие. Итак, я продолжу.
В трёхмерном пространстве большинство звёзд, которые мы видим рядом друг с другом, могут быть расположены очень далеко друг от друга, но на небесной сфере находиться близко. С древнейших времён люди видели некоторую систему во взаимном расположении звёзд и группировали их в соответствии с ней в созвездия.
В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.
В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звёздное небо, а в 1930 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с кругами прямых восхождений и склонений.
Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они основаны в основном на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.
12 созвездий традиционно называют зодиакальными — это те, через которые проходит Солнце (исключая созвездие Змееносца).
*Прозвенел звонок, и профессор быстро закончив предложения, взмахнула палочкой, и на доске появилось домашнее задание*

Домашнее задание
1.Расскажите что Вы узнали из сегодняшнего урока.

Отредактировано Ведьма (2009-08-21 08:09:32)