Сон.Толкование снов

-Здраствуйте ученики!
*Сказала профессор когда те сели на места.*
- Сегодня мы с вами будем делится своими снами.
*Сказала профессор.*
-Ну поднимайте руки, росказывайте. Или вам ниичего не снилось?
*Девочка в дальнем кресле подняла руку.*
-Прошу.
*Сказала ей профессор.*
- Мне сегодня снилось, кагбудто я плаваю с дельфинами.
*Сказала она ,и села на место.*
-Интересный сон. Давайте заглянем в книгу снов.
*Девушка открыла старую книгу.*
- Итак. ППоскольку дельфина тут нет, будем искать рыбу.
*Профессор пролистала книгу, и остоновилась на букве "р".*
-Вот. Если рыба снится молодой девушке, то это сулит молодого и красивого жениха....
*Класс засмеялся.*
- Ну что вы, что вы. В этом нет ничего смешного.
*Девочка на заднем ряду покраснела.*   
- Не волнуйся, в этом нит ничего криминального.
*Сказала Флер успокаивая девочку.*
- Итак, что такое сон? Сечас вы все узнаете.

СОН, состояние, периодически возникающее у человека и других теплокровных животных, при котором прерывается двигательная и сенсорная активность. Во время сна снижается чувствительность, расслабляются многие мышцы, заторможены рефлексы. Сон отличается от сноподобных состояний – комы, наркоза, спячки или гипноза – тем, что он наступает под действием внутренних, а не внешних факторов, и при нем сохраняется способность к пробуждению.

Природа сна всегда вызывала повышенный интерес и служила поводом для множества догадок и предположений. Это неудивительно, поскольку треть жизни человек проводит во сне. В древних культурах существовали разнообразные божества, покровительствовавшие сну. В греческой мифологии бог сна назывался Гипносом, в римской – Сомнусом. Морфей, бог сновидений, был одним из тысячи сыновей Сомнуса. Бог сна считался братом бога смерти, и оба они были сыновьями богини ночи.

Современные исследования значительно обогатили наши представления о сне. В лабораториях, занимающихся изучением сна, создаются специальные условия, позволяющие оценить влияние на сон определенных факторов (экспериментальных переменных). Исследования проводят в помещении со звуковой изоляцией и регулируемой температурой, а получаемые данные основаны на объективных измерениях и непрерывном мониторинге. Мониторинг обычно проводится ночью в течение 8 часов и включает регистрацию электрической активности мозга (электроэнцефалограммы, ЭЭГ), движений глаз (электроокулограммы, ЭОГ) и мышечной активности (электромиограммы, ЭМГ). Подобные исследования имеют важное значение для диагностики и лечения нарушений сна, а также для анализа воздействия лекарственных средств на центральную нервную систему.

Одним из первых и важнейших результатов лабораторных исследований стало открытие, что у спящего человека в течение ночи периодически возникают быстрые движения глаз (БДГ). Фаза сна, во время которой регистрируются БДГ, была названа «быстрым» (или парадоксальным) сном или сном с БДГ; в этой фазе человек чаще всего видит сновидения. Остальные стадии сна, во время которых не наблюдается быстрых движений глаз, собирательно назвали «медленным» сном или сном без БДГ.

- На сегодня все. Вы можете идти, только запишите домашнее задание.
________________________________________________________________________________________________________________
1. Что в вашем понимании сон?(мин 5 предл.)
2. Что вам приснилось?Роскажите.(мин 5 предл.)
________________________________________________________________________________________________________________
Задания можно присылать отдельно, но естестестно оценка будет меньше.